您好,欢迎来到中共九江市委机构编制委员会办公室门户网站!
网站首页 工作动态 政务公开 政策法规 机构编制管理 监督检查 事业单位登记 理论调研 机关建设 下载中心
您当前所在位置:首页 > 监督检查
德安县扎实开展超编整治工作 发布时间:2018-07-25  

按照省编办《关于进一步落实超编整治工作的通知》(赣编办发[2018]31号)要求,德安县编办扎实开展超编整治工作,坚持摸清底数与找准问题并重、控制增量与消化存量并重、整改落实与加强管理并重,进一步推动超编整治工作做实做细。

(一)强化监督检查,维护整治成果。一是坚持继续实施编制总量管理。一方面实施编制总量控制。空编的县直部门在全县未完成超编整治任务前,坚持人员只退不进和只出不进的原则。另一方面坚决制止满编、超编部门进人。同时,做到“两本账”一致,杜绝弄虚作假情况发生。二是畅通监督参与渠道。利用网络、“12310”电话、来信来访等举报受理方式,提高机构编制工作社会公众参与度。三是开展空编集中管理。坚持进人核编制度,严把进人关口;超编单位确因工作需要补充人员,应同步研究消化方案,书面报上级编办批准后方可实施。

(二)实行结构管理,科学制定行业标准。一是统筹编制整体布局。立足机构编制现状,围绕为地区经济建设提供体制机制保障的目标,根据行业在不同时期的发展状况,综合评估各类行政、事业单位不同时期的最佳编制数。二是采取机构“撤一建一”。严禁超机构限额设置机构或变相增设机构,确保领导职数不超配,财政供养人员不超编,编制总量不突破。三是实行用编结构审查。结合用编计划审批,在行政事业单位向编制部门申报用人计划时,一并申报拟进人员的基本要求,由机构编制部门审查拟进人员是否符合梯次结构要求。

(三)坚持“动态”管理,做好配套政策衔接。一是充分发挥机构编制龙头作用,建立与组织、人社、财政等部门的协作机制,定期会商、同步推进,确保实现减编控编目标。目前,该县已完成县直行政编制99名,工勤11名的超编整治工作任务。二是结合机构改革,精减收回闲置编制。在对职能萎缩、职责任务相近、工作任务严重不足、重复设置的事业单位整合后,共收回60名事业编制用于统一管理。三是探索建立机构编制调整事项跟踪评估制度。定期对各部门执行机构编制情况进行跟踪分析,建立 “职能有转有变、机构有设有撤、编制有增有减、人员有进有出”的动态管理办法。(德安县编办  李萍)


上一篇 | 下一篇