您好,欢迎来到中共九江市委机构编制委员会办公室门户网站!
网站首页 工作动态 政务公开 政策法规 机构编制管理 监督检查 事业单位登记 理论调研 机关建设 下载中心
您当前所在位置:首页 > 机构改革
彭泽县委编办高效建立退役军人服务保障体系 发布时间:2019-09-24  
  

进一步贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,贯彻落实《中共江西省委机构编制委员会办公室 江西省退役军人事务厅<关于进一步完善全省退役军人服务保障体系建设>的通知》(赣退役军人电〔201915号精神,彭泽县委编办作为领导小组成员单位,积极跟进,主动作为,及时设立退役军人服务保障体系,为退役军人服务工作提供体制机制保障。

一、学精神、提站位、早谋划。县委县政府高度重视,多次组织学习上级文件精神、听取工作汇报。主要领导多次就服务保障体系建设工作作出批示,要求“抓紧落实,高质量推动”。2019年2月至6月,就退役军人服务保障体系建设工作,3次召开了县长办公例会部署推动3月15日成立县委书记任组长,县委副书记、县长任副组长县委退役军人事务工作领导小组6月28高规格召开了县委退役军人事务工作领导小组第一次会议,学习了省市退役军人事务工作领导小组会议精神,审议并通过了《中共彭泽县委退役军人事务工作领导小组工作规则》、《中共彭泽县委退役军人事务工作领导小组办公室工作细则》等退役军人工作规章制度,对加强该县退役军人服务保障体系建设工作进行了研究部署。

二、讲政治、担使命、抓落实。在本次机构改革中,认真贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门高标准、高起点强力推动全县退役军人服务保障体系建设。成立县退役军人事务局基础上,整合资源,积极主动作为,2019年5月,成立县退役军人服务中心和14个乡镇退役军人服务站,落实好退役军人服务体现全覆盖和有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”要求,落实了股级公益一类全额拨款事业单位,县退役军人服务中心核定编制10名,设主任1名;14个乡镇服务站核定编制各3名,各设主任1名。建立起了横向到边、纵向到底、覆盖全员、专业规范的县乡两级退役军人服务保障体系,打通退役军人政策落实、服务保障的“最后一公里”。

三、理职责、配人员、强保障。以机构改革为契机,理顺退役军人优抚安置职责、军官转业安置职责。按照“编随事走,人随编走”原则,将民政部门、人社部门熟悉退役军人管理工作的人员转隶到退役军人服务机构,并采取考选、安置等多种方式保障退役军人服务机构人员配备,更好承担退役军人政策落实、帮扶解困、矛盾化解、教育培训、就业创业扶持等职责,为退役军人提供“一站式”精准服务,为构建集中统一、职责清晰的退役军人服务保障体系提供强有力保障。(彭泽县委编办  刘友胜


| 下一篇