您好,欢迎来到中共九江市委机构编制委员会办公室门户网站!
网站首页 工作动态 政务公开 政策法规 机构编制管理 监督检查 事业单位登记 理论调研 机关建设 下载中心
您当前所在位置:首页 > 理论调研
不忘初心 牢记使命省委编办深入一线开展基层管理体制改革专题调研工作 发布时间:2019-07-11  

7月9日,省委编办廖涛副主任、一处处长黄永华一行到修水县渣津镇开展关于构建简约高效便民基层管理体制专题调研,市委编办主任钟华坚、副主任邹红、一科科长王惠英、县委副书记欧阳明华、县委组织常务副部长黄春霞、县委编办主任汪六一、渣津镇党委书记樊雪刚等陪同调研。

省委编办一行首先到修江王酒业有限公司、秀美乡村长潭村、渣津镇网格化管理中心参观考察。

修江王酒业有限公司是一家主要从事高档白酒研发、生产、销售、酒文化于一体的综合性企业,计划投资1.3亿元,是修水县重点招商引资项目。目前耗资8000万元、建成占地面积1.8万平方米的酿酒、罐装、化验生产车间、产品体验馆及综合办公大楼。公司于2018年12月正式投产,预计实现产值1亿元,创税1000万元,解决就业人员100人

秀美乡村长潭村占地约350亩、投资1500万元、总体建筑面积2000平方米。乡村按照4A级乡村旅游景区标准打造、以片区域模式建设:分景观核心区、儿童嬉戏区、及亲子采摘区等。目前为修水县乃至九江市唯一一个禅文化教育基地,可年接待游客8万余人,带动周边200余人就业、实行产业带动就业,实现“乡村振兴”。

渣津镇网络化管理中心在县公安局和渣津镇党委政府的领导下,积极推行网格化管理工作,将辖区内的人员、出租房等基础信息采集登记造册、对辖区社会治安、环境治理、交通管理和流动人口管理等工作进行实时监督管控。

下午,调研组一行到渣津镇政府会议室召开座谈会,廖涛副主任阐明了此次调研的目的是为了构建简约高效便民的基层管理体制,通过调研,发现现行基层管理体制存在的问题,并提出相应的意见建议。首先,渣津镇党委书记樊雪刚汇报了自经济发达镇行政管理体制改革以来,渣津镇开展改革工作及所取得的成效:一是统筹管理职责,整合机构实现精简;二是合理承接权力,权限下放运行高效;三是简化行政审批,便民服务明显改善;四是融合执法队伍,执法人员有权履职;五是整合力量推进,实现经济社会高质量发展。其次,特邀代表宁州镇、大桥镇、古市镇、上衫乡等4个乡镇党委书记分别对现行乡镇管理体制存在的问题发表意见并提出参考性的建议。会上,市委编办主任钟华坚、县委组织部常务副部长黄春霞、县委编办主任汪六一、渣津镇镇长朱宝荣先后就调研工作发表了意见建议。最后,欧阳明华副书记强调,渣津镇要按改革要求完成好各项任务,总结提炼可推广借鉴的经验,向县主要领导做好汇报;县委编办要掌握渣津镇改革过程遇到的问题,及时向省、市编办请示沟通。

总结中,廖涛副主任强调:一是渣津镇目前所取得的改革成效值得肯定;二是渣津镇要继续对照改革要求精准发力,挖掘打造特色亮点工程;三是渣津镇要进一步加快推进集中审批便民服务建设,让群众享受改革红利;四是修水县要结合省里下发的《省委办公厅、省政府办公厅关于推进基层整合审批服务执法力量的贯彻落实方案》文件精神,做好乡镇机构改革工作的研判、调查摸底、方案拟订等工作;五是此次调研的成果省委编办将会形成调研报告,针对现行乡镇管理体制存在的问题,提出切实可行的解决措施。(修水县编办 黄深根)


| 下一篇